8-800-333-3615
Звонок по РФ бесплатный

(495) 134-22-82 с 10:00 до 19:00
Grand Setun Plaza

В вашем блокноте: 0

Мебель из Италии — пример высокого стиля. История шаг за шагом

Никто не знает, когда именно началась история мебели. Что послужило отправной точкой для развития мебельного искусства? Понятно, что человек ещё на заре своего существования начал изобретать предметы, на которых можно сидеть, спать, есть. Но, осмысленное изготовление мебели, которое позже перешло в разряд искусства началось значительно позже. Расцвет европейской мебели берёт начало с XV столетия. Проследим путь развития мебельного искусства на примере итальянской мебели, которая уже много столетий считается примером качества и высокого стиля.

Мебель Италии пользовалась особой популярностью ещё в те времена, когда не существовало чёткой грани между античностью и духовным наследием многих народов. В самом начале XV века начался бум развития мебельной индустрии в Италии. Своим великолепием, грандиозностью и чёткостью кривых линий итальянская мебель обязана Великому Риму. Именно эпоха Возрождения сыграла в истории развития мебельного искусства основополагающую роль.

Для культуры этой эпохи характерны обращение к античности, утончённая светская антицерковность, вера в уникальные возможности человека. В это время основным элементом мебели были сундуки, которые являлись вместилищем для одежды, ценностей, оружия… В первое время форма сундуков была достаточно простой – прямоугольный короб с крышкой. Постепенно сундуки видоизменялись, становились более изысканными и привлекательными. Они украшались живописью с внутренней стороны. Украшением крышки служила вычурная резьба. Самым типичным представителем итальянской мебели можно считать кассапанку – сундук-скамью с подлокотниками и спинкой. В это время мебель Италии выполнялась в ярких красках, в качестве узоров мебельные мастера использовали ажурные начертания. Самой дорогой мебелью считался свадебный сундук из дерева (тиса, тополя, дуба), поставленный на высокий цоколь с профилями полукруглых валиков. Как правило, над оформлением свадебных сундуков для богатых именитых граждан работали наиболее выдающиеся мастера мебельного дела. Среди них Джованни Белинни, Пьетро дела Франческа, Сандро Ботиччели, Гирландайо и т.д. Сундуки, кресла, столы, изготовленные именитыми мастерами, были произведениями искусства, национальной гордостью и ценились на вес золота.

В XVII-XVIII столетии мебель Италии приобретает популярность уже не только в Европе, но и во всём мире. Итальянская мебель становится символом утончённости и роскоши, основным материалом для её изготовления является красное дерево и другие редкие древесные породы. Здесь главенствует стиль барокко, который видоизменяет внешний вид мебели — она становится массивной. Появляются такие предметы мебели, как книжные шкафы, бюро. Итальянские спальни – спинки кроватей, стульев — могли быть изготовлены в виде головы льва. Сидения обивались бархатом, мебель украшалась мелкими драгоценными камнями. Основная черта мебели этого периода – расходящиеся к низу ножки.

Со временем изготовление мебели несколько упростилось, стало массовым и более доступным. Громоздкость барокко сменилась изяществом и плавностью линий рококо. Популярной становится лаковая мебель с цветочным орнаментом.

Сегодня итальянская мебель – это, прежде всего стиль, сочетающий одновременно шик и минимализм. Она имеет надёжную конструкцию, изготовляется из качественных материалов, что обеспечивает долгий период эксплуатации и удобство. До сегодняшнего дня сохранились секреты итальянских мастеров прошлого. Их технологии и рецепты с успехом используются в наше время для производства современной мебели.

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image

*

Все отзывы проходят предварительную проверку

Меню Каталога
Проекты

Блокнот
В вашем блокноте: 0
В вашем блокноте 0 единиц товара
Ваши Ф.И.О.: *
Не введено Ваше имя
Ваш телефон: *
Телефон должен состоять только из цифр
Email: *
Ваш Email введен с ошибкой
Дополнительная информация:
Ваш запрос отправлен!

Очень скоро менеджер нашей компании свяжется с Вами!

* Мебельная компания MONO STUDIO работает с заказами от 3 500 €

** Мебельная компания MONO STUDIO оставляет за собой право
не принимать запрос в работу, если контактный телефон не указан

Заказать обратный звонок
Заказ обратного звонка
Ваше имя *
Телефон *
Удобное время для звонка
* Обязательны для заполнения
Мы гарантируем конфиденциальность предоставленного номера телефона
Отправить