8-800-333-3615
Звонок по РФ бесплатный

(495) 134-22-82 с 10:00 до 19:00
Grand Setun Plaza

В вашем блокноте: 0

Резьба по дереву на наличниках

Резьба по дереву на наличниках

Дома украшенные ажурной резьбой невероятной красоты – изюминка деревянного зодчества русского Севера.

Домовая резьба испокон веков была распространена в нашем отечестве в Ярославской, Владимирской, Новгородской областях, в Костроме, Тюмени, Иркутске. Менялась мода, правительства, одна политическая система приходила на место другой, сменялись поколения, а эта традиция оставалась всегда актуальной. 

Данным способом украшали практически все элементы деревянных домов, кроме стен. Искусные орнаменты красовались на дверях, столбах и балясинах крыльца, карнизах, причелинах, подзорах, наличниках, кровле, полотенцах домов. Очень популярным было издавна устанавливать красивые коньки на вершинах крыш.

Мастера соревновались, у кого конек вышел самым красивым и необычным.  В домовой резьбе мастера применяли все виды приемов, поэтому украшенные дома выглядели с определенного расстояния, как кружевной воздушный объект деревянной архитектуры. Самым излюбленным предметом, оформляемым резьбой, до сего момента были и остаются наличники. Пожалуй, их можно назвать, наряду с карнизом, — визитной карточкой домовой резьбы.

В дизайне наличников применяют чаще всего глухую и сквозную техники. Глухая, в свою очередь, подразделяется на геометрическую, плосковыемчатую, контурную, рельефную и плоскорельефную. Каждый из видов позволяет мастеру интерпретировать растительный орнамент по-новому и по-разному наносить его на объект.

Особенно торжественно и даже помпезно смотрится рельефная резьба с чередующимся растительным и геометрическим орнаментом. «Эконом-вариант» рельефной техники – это накладной орнамент по дереву. Наличники, оформленные накладным типом резьбы, представляют собой изделие с прорезной дощечкой, наклеенной или прибитой гвоздями на готовый фон.

Резьба сквозная – это именно тот вид деревянного творчества, который делает дом ажурным и легким. Согласно своему названию, она характеризуется тем, что поверхность дерева украшается рисунком полностью, углубляясь все глубже и глубже, до того момента, когда заготовка не будет прорезана насквозь. Сквозная резьба подразделяется на пропильную и накладную.

Однако, несмотря на многообразие техник, применяемых в украшении наличников, как правило, мастера комбинируют в своей работе два-три типа на одном наличнике. Обычно, в домовой резьбе используются растительные и геометрические мотивы в оформлении. Они имели в древности ритуальное значение. Люди верили, что изображение солярных знаков, знаков воды, могут защитить дом от злых сил и даровать обильный урожай и многочисленное потомство. Но, позднее, стали изображать животных, птиц, змей, драконов, а также сказочных  и вымышленных существ. 

 

 

 

Меню Каталога
Проекты

Блокнот
В вашем блокноте: 0
В вашем блокноте 0 единиц товара
Ваши Ф.И.О.: *
Не введено Ваше имя
Ваш телефон: *
Телефон должен состоять только из цифр
Email: *
Ваш Email введен с ошибкой
Дополнительная информация:
Ваш запрос отправлен!

Очень скоро менеджер нашей компании свяжется с Вами!

* Мебельная компания MONO STUDIO работает с заказами от 3 500 €

** Мебельная компания MONO STUDIO оставляет за собой право
не принимать запрос в работу, если контактный телефон не указан

Заказать обратный звонок
Заказ обратного звонка
Ваше имя *
Телефон *
Удобное время для звонка
* Обязательны для заполнения
Мы гарантируем конфиденциальность предоставленного номера телефона
Отправить